Rabu

CAKE BEKATUL, oleh-oleh khas Malang yang bernilai gizi tinggi

Terinspirasi dengan maraknya pemberitaan tentang "padi supertoy", kami mencoba membuat cake/roti dengan bahan dasar bekatul/tepung mata beras(rice bran).
Menurut pemikiran saya, padi yang gagal tersebut daripada dibakar rame-rame seyogyanya bisa dimanfaatkan bekatulnya untuk diproses menjadi tepung.
Mengingat, kondisi bangsa saat ini sangat membutuhkan bahan makanan.
Sebab, kandungan gizi yang ada pada bekatul sangat banyak, antara lain :
kaya akan vitamin B, vitamin E, asam lemak esensial, serat pangan, protein, oryzanol, dan asam ferulat (gizi.net).
Saat ini varian rasa yang ada antara lain : keju, coklat, fruity, kismis.
Cake bekatul ini diolah dengan cara dioven, supaya kandungan airnya dapat diminimalisir, sehingga dapat lebih tahan lama.
Sebaliknya apabila dikukus, kandungan airnya akan lebih banyak.